1 сентября 1954 года школа гостеприимно распахнула двери своим ученикам, но официальной датой открытия является 14 января 1955 года.

Четырехэтажное здание с большими рекреациями и просторными кабинетами заполнилось детским смехом, любопытными взглядами и активной работой старшеклассников.

Первый свой выпуск школа сделала уже в 1958 году.

Первым директором, вложившим немало сил и энергии в становление школы, был стал Заслуженный учитель РСФСР Рыскин Арсений Федорович (до 1973 года). Именно при нем, вместе с первым составом администрации начал складываться педагогический коллектив школы.

Школа росла. Развивалась, вносила свой весомый вклад в образование района и города. Вместе с ней рос и коллектив школы его профессиональный и научный потенциал.

В 1973 году директором школы стала Лапшова Тамара Александровна. Всех регалий не перечесть: благодарности, грамоты, кубки…. Учащиеся 58-ой всегда в первых рядах.

В школе создаются трудовые отряды из «трудных» мальчишек и девчонок, которые работали в сфере обслуживания и на сельскохозяйственных работах. За общественно-полезную работу учащихся в микрорайонах педагогам была вручена грамота Октябрьского райкома комсомола.

В 1975 году из учащихся первых классов набирается группа ребят, получившая в дальнейшем название «А+Б» (педагог Охомуш Т.).

В1987 году Тамару Александровну сменил Шкилёв Александр Николаевич, а в 1989 году Лебедев Борис Иванович (до 1994 года). В 1994 – 1996 годах школой руководил Соколов Андрей Владимирович, которого сменила Кузьмина Татьяна Борисовна.

Жизнь закипела с новой силой. Школа искала новых друзей, новые направления работы. В 1998 году стала одной из немногих ивановских школ, изучающих немецкий язык. В школу стали приезжать граждане ГДР, наши ребята и педагоги побывали за границей с ответными визитами. Завязались теплые дружеские отношения с «Обществом друзей Германии», которые поддерживаются до сегодняшнего дня.